胜博发游戏

新华网 正文
台当局开放境外学生入境却独禁陆生 台各界痛批
2020-08-06 21:04:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社台北8月6日电(记者吴济海、傅双琪)台当局开放境外学生入境申请,却独禁大陆在读生,台湾各界就此痛批民进党当局政治凌驾防疫、霸凌教育的歧视性作为。

  在此前已开放境外应届毕业生申请入境的基础上,台当局教育事务主管部门5日正式发函通知台各大专校院,宣布全面开放所有境外非应届在读学位生入台检疫就学。但该部门有关负责人在对媒体说明情况时被中途叫走,返回后改口称“因为跟两岸相关的一些考量”,大陆在读生仍然禁止入境。

  该部门负责人6日称,大陆事务主管部门认为开放陆生,现阶段须再审慎评估。陆委会负责人6日称要考量现阶段疫情,还称“怀疑大陆到底放不放(陆生)”。

  这一针对陆生的又一歧视性政策,再次引发各界痛批。

胜博发游戏  中国国民党6日发布新闻稿表示,民进党当局以含混不清的“两岸考量”歧视陆生,且不依专业评估而以政治考量决定哪些境外生可以返台就读,是最廉价的卸责与推诿的手段。歧视陆生不能解决问题,只会制造更多的问题。

  大专院校对这一荒唐决策感到不可思议。有大学主管对媒体表示,教育是两岸交流中最中立的一环,如没护住,对两岸关系冲击更深。独禁陆生毫无道理,无论如何都应该开放陆生入台。

  台湾《联合报》发表评论指出,这次对陆生的强烈歧视政策,终于坦白说出是基于两岸相关的政治考量。陆委会负责人陈明通的解释,虽然也抬出防疫优先,但不论防疫理由或政治理由,都是说不清也说不通的。评论指出,陆生入境政策反复,让人不只看到决策混乱,更看到政治凌驾防疫、霸凌教育。

胜博发游戏  今年2月以来,台当局以防疫为由等,在开放境外在台就读学生返校和境外商务等人士入台时屡屡“独禁大陆”,引起台各界持续挞伐。

  台陆委会称大陆阻挠陆生返台 国台办:捏造事实,别有用心

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚